コンセプト

コンセプト

ムスビガーデン コンセプト

生産者と客様をむすぶ

生産者の顔やこだわりを感じていただける商品を取り揃えております。 生産者の思いをお客様に、お客様からの声も生産者に伝え、一緒になってより良い農産物や加工食品を育み、ご提供することをモットーとしています。

大地と食卓をむすぶ

青果・精肉・鮮魚は全国から選りすぐり、産地直送で仕入れています。 生産者や加工者が自然の力を最大限に活用する工夫を重ね、心と技術を込めた食べ物をお届けします。

安心・安全をむすぶ

「国内産重視」「有機農産物優先」「食品添加物ゼロを推進」「遺伝子組み換え反対」、「伝統製法優先」など、自主基準との適合検証を行い、常時情報を開示しています。

ムスビガーデン 7つの基本姿勢

1.安全性の確保を最優先します

顔の見える生産地からの原材料確保、すなわち誰がどこでどのようにして作ったかのトレーサビリティー確保による安全性の追求に努めます。安全性についての懸念、近縁種との交雑による生物多様性への影響、作物の種を一部企業が独占する危惧を考慮し、「遺伝子組換えされた原料(※1)」および「遺伝子組み換え不分別の原料(※1)」は使用しないよう努め、「非遺伝子組み換え原料(※1)」「分別生産流通管理された原料(※1)」を使用するよう努めます。 ※1.原料とは、農作物とその農作物を原料としてつくられた食品

2. 持続可能な環境保全に努めます

生態系に有害である農薬、化学肥料の使用を控え、3年以上化学合成農薬、化学肥料、化学土壌改良資材を使用していない土地で作られた有機農作物を優先して取り扱います。また、日本の食料自給率アップ、日本の大地の秩序回復、日本の伝統食を次世代に継承するため、国内産農作物原料を優先した商品を取り扱います。また、環境への負荷の少ない容器包材を使用している商品を選択します。

3.発酵食品・伝統製法の推奨します

味わいや風味を豊かにし機能性成分強化につながる発酵食品を推奨します。日本古来の製造技術と思いを継承し、食べ物本来の深みある味をひきたたせる伝統製法を推奨します。

4.素材を活かしたおいしさを追求します

原材料の持つ栄養・風味をできる限り保持した健全でおいしい商品を取り入れます。そのために新鮮で上質な原材料を確保し、基本的に食品添加物は使用せず、素材から得られる自然なおいしさを生かした商品を優先しています。

5.放射性物質「不検出」の商品取り扱いに努めます

独自の放射性物質測定基準に基づき、放射性核種(セシウム-134・セシウム-137)を測定し、「不検出」の商品を扱います。放射性核種が検出された場合、原料産地変更・取り扱い中止等で対応します。 ※放射性物質測定基準は随時見直しを行い環境状況に対応していきます。

6.真の健康を確立する生活をご提案します

マクロビオティック生活を提案すると同時に、最新の科学的・医学的知見に基づいた生活提案にも取り組みます。自律神経のバランスを整えて免疫力を上げるには、適度な運動・質の良い睡眠・栄養バランスのとれた食生活が大切です。

7.オリジナリティーを重視します

ムスビガーデンの商品は、ムスビガーデンの理想を社会に向けて表現できる最高のツールです。この基本姿勢で示した「安全性」「おいしさ」「発酵食品・伝統食品」「真の健康」をキーワードに、ムスビガーデンならではの独自性・物語性の高い商品の取り扱いと安定供給に努めます。